Comer
Até pouco
tempo atrás, quando estava mais conectada com o que se dizia sobre o turismo
das cidades brasileiras, em Floripa vários restaurantes recebiam destaque.
Embora, a parte mais frequentada seja a Ilha e esta tenha um pouco mais de 4oo
mil habitantes, a cidade é conhecida nacionalmente por uma culinária de alta
qualidade internacional. Creio que por volta do ano 2000, começou a migrar uma
grande quantidade de empresários para a cidade e, consequentemente, chefs de
cozinha passaram a trabalhar e criar o seu próprio espaço de consumo. Quem é
afficionado pelo Guia Quatro Rodas, pode notar que pouco menos de 10
restaurantes na cidade recebem conceito 5, no quesito alimentação. Mas, o
melhor de tudo isso, a despeito do discurso turístico em Floripa, é que se pode
comer com vários preços e variados tipos de comida. Elenco a seguir algumas
coisas das que mais gostei, e sugestões para vegetarianos.
Durante o Congresso.
Essa é a
parte do texto, que demorou para chegar, mas talvez a mais importante. Elenco
aqui, algumas coisas para comer e trocar ideia, pertinho dos locais onde
rolarão as atividades da ABRAPSO.
O RÚ.
Na UFSC, um
dos maiores baratos é comer no RÚ (e é assim mesmo que a galera chama o
restaurante universitário, nada de R-U). Barato, porque se paga menos e porque
é divertido comer com aquele monte de estudante. Creio que o valor da refeição
para quem é de fora está variando entre R$2,50 e R$3,00. No meio do pessoal que
frequenta o espaço, voce não encontra só estudante de graduação, mas uma boa
parte dos estudantes de mestrado e alguns professores, que ainda seguem fieis a
comida do RÚ. O único problema do local, como todo restaurante universitário, é
que tem que enfrentar fila para comer. E, eu devo confessar que a fila é
gigante mesmo, uma das maiores que eu já vi por aí. Daí que, o mais recomendado
pelos locais, se vocë pode fazer isso, é ir a fila antes das 11h30 ou perto das
14h00. Se for cedo, ficará na fila igual, mas assim que o restaurante abrir, és
o primeiro ou um dos primeiros a comer. Se for ao final, corre o risco de pegar
o restaurante fechado, se não atentar que ele fecha, impreterivelmente as
13h50, ou algo assim. Para comer, lá é possível encontrar, diariamente, saladas
(algo como cenoura, beterraba, couve), arroz, feijão, carne ou frango,
sobremesa (maça, laranja ou algum iogurte) e suco, para acompanhar.
Restaurante dos Servidores.
Um pouco
mais distante da região das aulas, ou de onde a ABRAPSO vai acontecer, o
restaurante dos Servidores é conhecido de muitos estudantes. Ele é a quilo e
tem uma boa variedade de comida, inclusive excelente para vegetarianos. O quilo
tornará o seu prato mais caro que o valor do RÚ, mas certamente, mais barato
que os outros restaurantes próximos do Congresso. O problema desse restaurante
é que ele enche, embora tenha uma boa quantidade de mesas. Outra coisa a
mencionar é que conheço algumas pessoas que deixaram de comer lá, porque
consideraram a comida sem tempero. Lembra que eu falei mais acima de deixar o
etnocentrismo de lado e aproveitar o que existe? O restaurante dos Servidores,
é um desses lugares para praticar. Especialmente, eu adorava os brotos que eles
serviam lá. E depois, na hora de pagar, os chocolates!
Para além do raio da Universidade, é possível almoçar no Shopping Trindade,
que tem várias opções de comida, e fica cerca de 15, 20 minutos do bloco do
CFH. Mas, se se desejar comer melhor, seguindo
a Lauro Linhares, há um restaurante, o La
Bohème, bem próximo do shoppingzinho da Trindade, com comida vegetariana a
quilo e tortas maravilhosas. Nessa mesma rua, há mais dois restaurantes, super
interessantes, um é o Frangos e Fritas
e o outro é o Yellow. Para chegar
nesses dois aqui, meia hora, 40 minutos caminhando tranquilamente. Se tiver a
fim de perder a programação da tarde... vai lá!
Os bares da Galera.
Faz tempo
que saí de Floripa, mas tres bares ainda fazem sucesso. Os outros que vcs
descobrirem juntem a lista e sejam felizes.
O bar da Nina é o mais próximo. Fica no início
do Pantanal, na rua Edu Vieira. Não é o bar que tem a melhor comida, mas a
bebida é barata. Vale a pena comer quibes, batatas fritas e sanduíches em
geral. Quando tem jogo de futebol, o restaurante dispõe de TV e muita gente
lota o bar para assistir às partidas. Um pouco ao lado, tem outro boteco,
também bastante frequentado e buscado, é o Escritório. Mas vamos combinar, onde
vcs verem estudante sentado tomando cerveja, pode sentar porque é disso que eu
estou falando.
Mas o mais
famoso, ou com melhor comida e atendimento é um bar chamado Iega. Ele fica na rua principal da Carvoeira,
terceiro bairro que margeia a Universidade (ao redor da UFSC temos o Córrego
Grande, Carvoeira e o Pantanal). Lá o quibe é ótimo, o pastel também e os
sanduíches são os mais crocantes. Era lá onde meu grupo de pesquisa tinha uma
parte das reuniões de orientação e onde debatíamos depois das aulas sobre
qualquer temática. O fim de tarde era excelente! Tenho realmente boas
lembranças do Iega. O bar tem menos gente, daí que fica mais fácil trocar
ideia, e, certamente é mais agradável. O Iega também serve refeições legais por
volta do meio-dia.
Ainda Comer...
Já dei
várias pinceladas de onde seria possível comer, mas vale a pena correr atrás de
peixes e mariscos quando se viaja a Florianópolis. Qualquer turista quando vai
lá a primeira coisa da qual fica sabendo é da Sequencia de Camarões. Em quase toda a cidade, servem esse prato,
mas o mais comum é encontrá-la na região da Lagoa, especialmente na Avenida das Rendeiras. Esta avenida
fica à direita do Centrinho da Lagoa e percorre boa parte da Lagoa. Daí que,
comer em algum restaurante nas Rendeiras é ficar comendo de frente para a
Lagoa. Maravilha! Vento na cara e relax total. De önibus ou a pé é super bacana
percorrer a Lagoa em busca do resturante mais aprazível, aquele que se bate o
olho e senta para comer. A viariedade é grande e em geral, as sequencias neles
valem a pena. A diferença de um bar para o outro é pequena, daí que vale a pena
ficar no lugar que agrade a quem vai comer. Cito apenas que nas Rendeiras a
variedade de bares é grande, podendo se comer no restaurantinho de pescador,
quase sem estrutura, como num dos melhores e mais caros restaurantes da cidade.
A respeito desta útltima categoria, um bom restaurante é o Barracuda Grill, que
até Moqueca de Peixe, servida na panela de Pedra eles servem. Uma cousa, como
diria minha tia, irmã do meu avö! Quem quiser fazer parte do padrão 4 Rodas de
vida, vai lá. Quem quiser relaxar, fugir do ar condicionado e se despregar de
qualquer padrão de vida, senta nas mesinhas simples dos baresinhos que falei
mais acima.
A respeito
da Sequencia, também vale a pena ir até a Praia
da Joaquina comer de frente para o mar, nos restaurantes que ficam lá.
Mas um lugar
bacana de comer peixe, ainda junto dos lugares mais urbanizados, é o Centro da
cidade. Em frente ao terminal de önibus do Centro, existe o Camelódromo e o
Mercado. Do lado de fora do Mercado, tem um restaurante, O Goiano. Lá eles servem uma excelente Tainha, ao molho de
alcaparras ou de Maracujá. Qualquer um dos dois vai muito bem, com Chopp ou
Cerveja Gelada e acompanhado de arroz e Mariscada.
Os preços são bons, mas a Mariscada não tem nada a ver com aquela que se faz no
Nordeste, certinho? Inclusive não leva Coentro, só Salsinha. Uma maravilha, já
vou avisando!!!
Dentro do
Mercado, há outros bons restaurantes para comer, mas a referencia é o Box 32. Cervejinha gelada e os preços
lá em cima, o pastelzinho custa cerca de R$5,00 (não lembro muito bem). Mas é
justo o pastelzinho que vale a pena ser comido. Eles dispõem de uma variedade
grande de pimentas, produzidas por eles mesmo, daí que, pastel com pimenta é a
melhor coisa do universo!
Comer barato
e super bem, é no Rancho da Jackie.
Tem um deles no Porto da Lagoa, justamente na Osnir Ortiga. Paga-se algo em
torno de R$10,00 ou R$15,00 a depender do dia e cada dia o menu do buffe é
diferente. Pode-se comer o quanto se queira. Mas é bom averiguar se ainda
existe...
Pizza é uma delícia
e é super bom comer na Pizzaria do Chico,
Parparela e na Nave Mãe. Todo mundo vai dizer que a melhor pizzaria é a Pizza na
Pedra. Mas alguns amigos e eu não achamos. Ela é cara e outras pizzarias tem
coisas mais interessantes. A predileta é a Paparela que fica na Avenida Beira
Mar Norte. Lá a pizza é fina e muito bem feita. A outra, a do Chico fica no
Porto da Laboa, próximo a Osnir Ortiga, e é uma delícia. Dá para pedir a pizza
pelo telefone e ficar feliz! A terceira pizzaria é uma Pizzaria Vegetariana. A
Nave Mãe fica no Canto da Lagoa e tem até pizza de massa integral. É um paraízo
de sabores, sem que se precise comer carne. É quase como obrigação, para quem
tiver perto, passar lá. Sem contar que o ambiente é bem legal.
Se houver
tempo, é imprescindível desfrutar dos bairros Santo Antonio de Lisboa
e Sambaqui. Lá é possível comer
frutos do Mar bem feitos, em bairros de pescadores. Os restaurantes são simples
ou muito requintados, mas sempre de frente para uma parte do mar. As ostras são
a pedida nesses restaurantes. Embora, as Tainhas nos seus diversos modos, valem
muito, muito, a pena. Não lembro de nenhum restaurante específico, mas asseguro
que existe uma série deles para ser escolhido de acodo com o gosto de cada um e
do bolso também.
Fim - Parte II.
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