Bolo de Cenoura com Café preto.

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segunda-feira, 23 de setembro de 2013

O que fazer em Florianópolis - Parte II

Comer

Até pouco tempo atrás, quando estava mais conectada com o que se dizia sobre o turismo das cidades brasileiras, em Floripa vários restaurantes recebiam destaque. Embora, a parte mais frequentada seja a Ilha e esta tenha um pouco mais de 4oo mil habitantes, a cidade é conhecida nacionalmente por uma culinária de alta qualidade internacional. Creio que por volta do ano 2000, começou a migrar uma grande quantidade de empresários para a cidade e, consequentemente, chefs de cozinha passaram a trabalhar e criar o seu próprio espaço de consumo. Quem é afficionado pelo Guia Quatro Rodas, pode notar que pouco menos de 10 restaurantes na cidade recebem conceito 5, no quesito alimentação. Mas, o melhor de tudo isso, a despeito do discurso turístico em Floripa, é que se pode comer com vários preços e variados tipos de comida. Elenco a seguir algumas coisas das que mais gostei, e sugestões para vegetarianos.

Durante o Congresso.

Essa é a parte do texto, que demorou para chegar, mas talvez a mais importante. Elenco aqui, algumas coisas para comer e trocar ideia, pertinho dos locais onde rolarão as atividades da ABRAPSO.

O RÚ.
Na UFSC, um dos maiores baratos é comer no RÚ (e é assim mesmo que a galera chama o restaurante universitário, nada de R-U). Barato, porque se paga menos e porque é divertido comer com aquele monte de estudante. Creio que o valor da refeição para quem é de fora está variando entre R$2,50 e R$3,00. No meio do pessoal que frequenta o espaço, voce não encontra só estudante de graduação, mas uma boa parte dos estudantes de mestrado e alguns professores, que ainda seguem fieis a comida do RÚ. O único problema do local, como todo restaurante universitário, é que tem que enfrentar fila para comer. E, eu devo confessar que a fila é gigante mesmo, uma das maiores que eu já vi por aí. Daí que, o mais recomendado pelos locais, se vocë pode fazer isso, é ir a fila antes das 11h30 ou perto das 14h00. Se for cedo, ficará na fila igual, mas assim que o restaurante abrir, és o primeiro ou um dos primeiros a comer. Se for ao final, corre o risco de pegar o restaurante fechado, se não atentar que ele fecha, impreterivelmente as 13h50, ou algo assim. Para comer, lá é possível encontrar, diariamente, saladas (algo como cenoura, beterraba, couve), arroz, feijão, carne ou frango, sobremesa (maça, laranja ou algum iogurte) e suco, para acompanhar.

Restaurante dos Servidores.
Um pouco mais distante da região das aulas, ou de onde a ABRAPSO vai acontecer, o restaurante dos Servidores é conhecido de muitos estudantes. Ele é a quilo e tem uma boa variedade de comida, inclusive excelente para vegetarianos. O quilo tornará o seu prato mais caro que o valor do RÚ, mas certamente, mais barato que os outros restaurantes próximos do Congresso. O problema desse restaurante é que ele enche, embora tenha uma boa quantidade de mesas. Outra coisa a mencionar é que conheço algumas pessoas que deixaram de comer lá, porque consideraram a comida sem tempero. Lembra que eu falei mais acima de deixar o etnocentrismo de lado e aproveitar o que existe? O restaurante dos Servidores, é um desses lugares para praticar. Especialmente, eu adorava os brotos que eles serviam lá. E depois, na hora de pagar, os chocolates!

Para além do raio da Universidade, é possível almoçar no Shopping Trindade, que tem várias opções de comida, e fica cerca de 15, 20 minutos do bloco do CFH.  Mas, se se desejar comer melhor, seguindo a Lauro Linhares, há um restaurante, o La Bohème, bem próximo do shoppingzinho da Trindade, com comida vegetariana a quilo e tortas maravilhosas. Nessa mesma rua, há mais dois restaurantes, super interessantes, um é o Frangos e Fritas e o outro é o Yellow. Para chegar nesses dois aqui, meia hora, 40 minutos caminhando tranquilamente. Se tiver a fim de perder a programação da tarde... vai lá!

Os bares da Galera.
Faz tempo que saí de Floripa, mas tres bares ainda fazem sucesso. Os outros que vcs descobrirem juntem a lista e sejam felizes.

O bar da Nina é o mais próximo. Fica no início do Pantanal, na rua Edu Vieira. Não é o bar que tem a melhor comida, mas a bebida é barata. Vale a pena comer quibes, batatas fritas e sanduíches em geral. Quando tem jogo de futebol, o restaurante dispõe de TV e muita gente lota o bar para assistir às partidas. Um pouco ao lado, tem outro boteco, também bastante frequentado e buscado, é o Escritório. Mas vamos combinar, onde vcs verem estudante sentado tomando cerveja, pode sentar porque é disso que eu estou falando.


Mas o mais famoso, ou com melhor comida e atendimento é um bar chamado Iega. Ele fica na rua principal da Carvoeira, terceiro bairro que margeia a Universidade (ao redor da UFSC temos o Córrego Grande, Carvoeira e o Pantanal). Lá o quibe é ótimo, o pastel também e os sanduíches são os mais crocantes. Era lá onde meu grupo de pesquisa tinha uma parte das reuniões de orientação e onde debatíamos depois das aulas sobre qualquer temática. O fim de tarde era excelente! Tenho realmente boas lembranças do Iega. O bar tem menos gente, daí que fica mais fácil trocar ideia, e, certamente é mais agradável. O Iega também serve refeições legais por volta do meio-dia.

Ainda Comer...

Já dei várias pinceladas de onde seria possível comer, mas vale a pena correr atrás de peixes e mariscos quando se viaja a Florianópolis. Qualquer turista quando vai lá a primeira coisa da qual fica sabendo é da Sequencia de Camarões. Em quase toda a cidade, servem esse prato, mas o mais comum é encontrá-la na região da Lagoa, especialmente na Avenida das Rendeiras. Esta avenida fica à direita do Centrinho da Lagoa e percorre boa parte da Lagoa. Daí que, comer em algum restaurante nas Rendeiras é ficar comendo de frente para a Lagoa. Maravilha! Vento na cara e relax total. De önibus ou a pé é super bacana percorrer a Lagoa em busca do resturante mais aprazível, aquele que se bate o olho e senta para comer. A viariedade é grande e em geral, as sequencias neles valem a pena. A diferença de um bar para o outro é pequena, daí que vale a pena ficar no lugar que agrade a quem vai comer. Cito apenas que nas Rendeiras a variedade de bares é grande, podendo se comer no restaurantinho de pescador, quase sem estrutura, como num dos melhores e mais caros restaurantes da cidade. A respeito desta útltima categoria, um bom restaurante é o Barracuda Grill, que até Moqueca de Peixe, servida na panela de Pedra eles servem. Uma cousa, como diria minha tia, irmã do meu avö! Quem quiser fazer parte do padrão 4 Rodas de vida, vai lá. Quem quiser relaxar, fugir do ar condicionado e se despregar de qualquer padrão de vida, senta nas mesinhas simples dos baresinhos que falei mais acima.

A respeito da Sequencia, também vale a pena ir até a Praia da Joaquina comer de frente para o mar, nos restaurantes que ficam lá.

Mas um lugar bacana de comer peixe, ainda junto dos lugares mais urbanizados, é o Centro da cidade. Em frente ao terminal de önibus do Centro, existe o Camelódromo e o Mercado. Do lado de fora do Mercado, tem um restaurante, O Goiano. Lá eles servem uma excelente Tainha, ao molho de alcaparras ou de Maracujá. Qualquer um dos dois vai muito bem, com Chopp ou Cerveja Gelada e acompanhado de arroz e Mariscada. Os preços são bons, mas a Mariscada não tem nada a ver com aquela que se faz no Nordeste, certinho? Inclusive não leva Coentro, só Salsinha. Uma maravilha, já vou avisando!!!

Dentro do Mercado, há outros bons restaurantes para comer, mas a referencia é o Box 32. Cervejinha gelada e os preços lá em cima, o pastelzinho custa cerca de R$5,00 (não lembro muito bem). Mas é justo o pastelzinho que vale a pena ser comido. Eles dispõem de uma variedade grande de pimentas, produzidas por eles mesmo, daí que, pastel com pimenta é a melhor coisa do universo!

Comer barato e super bem, é no Rancho da Jackie. Tem um deles no Porto da Lagoa, justamente na Osnir Ortiga. Paga-se algo em torno de R$10,00 ou R$15,00 a depender do dia e cada dia o menu do buffe é diferente. Pode-se comer o quanto se queira. Mas é bom averiguar se ainda existe...

Pizza é uma delícia e é super bom comer na Pizzaria do Chico, Parparela e na Nave Mãe. Todo mundo vai dizer que a melhor pizzaria é a Pizza na Pedra. Mas alguns amigos e eu não achamos. Ela é cara e outras pizzarias tem coisas mais interessantes. A predileta é a Paparela que fica na Avenida Beira Mar Norte. Lá a pizza é fina e muito bem feita. A outra, a do Chico fica no Porto da Laboa, próximo a Osnir Ortiga, e é uma delícia. Dá para pedir a pizza pelo telefone e ficar feliz! A terceira pizzaria é uma Pizzaria Vegetariana. A Nave Mãe fica no Canto da Lagoa e tem até pizza de massa integral. É um paraízo de sabores, sem que se precise comer carne. É quase como obrigação, para quem tiver perto, passar lá. Sem contar que o ambiente é bem legal.

Se houver tempo, é imprescindível desfrutar dos bairros Santo Antonio de Lisboa e Sambaqui. Lá é possível comer frutos do Mar bem feitos, em bairros de pescadores. Os restaurantes são simples ou muito requintados, mas sempre de frente para uma parte do mar. As ostras são a pedida nesses restaurantes. Embora, as Tainhas nos seus diversos modos, valem muito, muito, a pena. Não lembro de nenhum restaurante específico, mas asseguro que existe uma série deles para ser escolhido de acodo com o gosto de cada um e do bolso também.

Fim - Parte II.

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